Über Biegen und (nicht) Brechen

Die Natur hat auf die Bremse getreten. Nach dem viel zu warmen nassen Januar ist jetzt nochmal richtig sonniges, kaltes Winterwetter zu uns gekommen. Die Winzer sind derzeit am Abfüllen der 2017er Weißweine und freuen sich darauf, Ihnen diese präsentieren zu können.

Bedingt durch das tolle Wetter in den vergangenen Tagen sind die Winzer mit dem Rebschnitt sehr gut vorangekommen. Die sich direkt anschließende Tätigkeit ist das so genannte „Biegen“ oder auch „Gerten“. Zumeist steht jetzt nur noch ein Trieb aus dem vergangenen Jahr. Dieses Jahr sieht man öfters auch mal zwei, da die Winzer aus den frostigen Erfahrungen aus dem vergangenen Jahr zur Sicherheit eine zweite Rute haben stehen lassen, so dass mehr Knospen zum Austrieb zur Verfügung stehen.

Der oder diese Triebe werden jetzt umgebogen und am untersten Draht des Drahtrahmens befestigt. Dabei muss man bei den derzeitigen Temperaturen und dem damit noch fehlenden Saftfluss aufpassen, dass die Rute nicht abbricht, sonst ist der Ertrag dieses Rebstockes enorm reduziert. Mit diesem Umbiegen werden die Knospen und damit die kommenden Triebe gleichmäßig im Drahtrahmen verteilt, was eine gute Besonnung und Abtrocknung der späteren Trauben verspricht.

Die Winzer hatten bei einer Fortsetzung des zu warmen Januars schon befürchtet, dass es wieder zu einem ähnlich frühen Austrieb wie im vergangenen Jahr gekommen wäre. Jetzt hat der kalte Februar in der Natur nochmal ordentlich auf die Bremse getreten. Bleibt zu wünschen, dass sich das im März nicht wieder umkehrt und uns allen die Frostschäden infolge des frühen Austriebs dieses Jahr erspart bleiben.

Quelle: Rheinhessenwein

 

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